O que devemos
comer para estimular a memória, tornar o pensamento mais ágil e evitar
Parkinson e Alzheimer?
Existe uma frase interessante que todo mundo fala “Você é o que você come”. Esta frase que nasceu do senso comum agora ganha força e comprovação científica.
Nós comemos por vários
motivos, para nutrir o corpo e aplacar a fome são apenas dois deles. Fatores
secundários como satisfação e prazer também estão associados ao comportamento
de comer.
Se antes buscávamos o colo
de quem aplacava a fome, na vida adulta esse cuidado deve vir da própria
iniciativa juntamente com a capacidade de optar pelos alimentos mais adequados
e que forneçam mais energia para o cérebro e nos permita assimilar mais as
informações, estimular a memória e a integridade mental.
Varias pesquisas enfatizam
que existem alimentos que se optarmos por eles atrasaremos em vários anos o
desenvolvimento de patologias neurodegenerativas como Parkinson e Alzheimer,
então vale muito a pena incluir na alimentação diária alimentos comprovadamente
ricos em flavonóides que são substâncias antioxidantes que preservam as células
neuronais. São eles:
Mirtilo (ou blueberry que é uma frutinha de cor azul arroxeada e sabor marcante- doce com toque de acidez), frutas vermelhas, grãos de cereais, frutas cítricas, chocolate amargo, chás (branco e verde), vinho tinto, derivados de soja (tofú é um exemplo), café, verduras escuras (como espinafre), temperos frescos (salsinha, tomatinho, e cebola) e especiarias (orégano, salsa, pimenta etc.).
Mirtilo (ou blueberry que é uma frutinha de cor azul arroxeada e sabor marcante- doce com toque de acidez), frutas vermelhas, grãos de cereais, frutas cítricas, chocolate amargo, chás (branco e verde), vinho tinto, derivados de soja (tofú é um exemplo), café, verduras escuras (como espinafre), temperos frescos (salsinha, tomatinho, e cebola) e especiarias (orégano, salsa, pimenta etc.).
Em outra pesquisa
publicada no Jornal of Clinical Nutricion relata que seis porções diárias de
alimentos ricos em vitamina C podem diminuir em mais de 40% o risco de derrame.
Desde a Antiguidade houve
preocupação de evitar ou intensificar o consumo de certos alimentos quando se
usavam medicamentos; hoje se sabe que excesso ou falta de sódio podem
interferir no tratamento do transtorno bipolar; já os queijos amarelos
interagem mal com alguns antidepressivos.
Queijos como cheddar, o
Ementhal, o Roquefor, o Provolone, A Mussarela e o Parmesão apresentam elevado
teor de tiramina; ingeridos com certos medicamentos podem levar a morte.
Alguns flavonóides podem
até contribuir para o crescimento de novas células no hipocampo.
Optar por um cardápio com
esses produtos é um bom jeito de cuidar dos neurônios.
Seguindo as recomendações
de alimentação saudável do Departamento de agricultura dos Estados Unidos que
sugere a ingestão de duas xícaras de frutas e duas xícaras e meia de verduras
diariamente, podemos ter certeza de estarmos ingerindo uma grande variedade de
compostos promotores da saúde.
E daqui a alguns anos esse hábito poderá nos ajudar a lembrar onde deixamos a chave do carro.
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